Датчики давления

В основе датчика давления лежит устройство, которое меняет свои параметры в зависимости от давления измеряемой среды. Основное отличие от манометра в том, что давление не просто измеряется при помощи показаний на шкале прибора, а преобразуется в в электрический аналоговый, цифровой или пневматический сигнал, который мы получаем на выходе.

Соответственно, датчики давления можно подразделить по принципу работы чувствительного элемента на тензорные, пьезорезистивные, пьезоэлектрические, емкостные, индуктивные, резонансные, ионизационные. У каждого из принципов измерения свои достоинства, недостатки, линейные - не линейные - логарифмические характеристики, диапазоны и точность измерения давления, и технические решения для работы в агрессивных средах. Масса и габариты приборов также могут значительно отличаться. Все вместе сказывается на допустимых условиях эксплуатации прибора.

Кроме чувствительного элемента, важной частью прибора является устройство вторичной обработки сигнала. От него в значительной степени зависят частотные характеристики прибора. Для регистрации медленно изменяющихся величин давления, необходимо подавить высокочастотную составляющую сигнала. С этой задачей хорошо справляются интегрирующие АЦП. В том случае, когда требуется быстрое измерение параметров давления, применяются пьезоэлектрические датчики с аналоговым выходом.

Плюсом к этим двум основным элементам идут устройство герметичного соединения с измеряемой средой, корпусные детали, шина вывода информации.

В зависимости от решаемых технологических задач, требуется регистрация различных параметров давления. По этому принципу измерители давления разделяются на датчики абсолютного давления, избыточного давления, разрежения, давления-разрежения, разности давления, гидростатического давления. Кроме того, измерители давления являются частью таких полезных приборов как регуляторы давления и датчики-реле давления.

Таким образом, чтобы выбрать датчик давления нужно учитывать множество параметров, и консультация специалиста может быть очень кстати.

Малогабаритные датчики давления

Пьезорезистивные преобразователи давления жидкости в индустриальном исполнении применяются во многих высокотехнологичных отраслях производства. Высокая надежность, простота в обслуживании, малая погрешность измерений, широкий диапазон измерений, различные типы исполнений и стабильность обеспечивает малогабаритным датчикам давления высокий уровень спроса среди потребителей.

Рынок измерительных устройств представляет разнообразные датчики давления от различных производителей, но все же бывает трудно найти устройство, которое подходит по всем необходимым параметрам среди которых можно выделить такие параметры как точность, надежность, диапазон измерений, рабочая температура, жизненный цикл, устойчивость к агрессивным средам и, конечно же, доступность на рынке.

Такие преобразователи предоставляют большие возможности при разработке автоматизированной системы, непрерывно предоставляя информацию о давлении измеряемой среды в виде унифицированного токового сигнала 4…20мА абсолютного и избыточного давления.

Промышленные пьезорезистивные преобразователи позволяют измерять различные типы давления, такие как «A» (absolute), «G» (gage), «S» (sealed gage) и «V» (vacuum). Тип «A» используется для абсолютного измерения давления, следующие два типа предназначены для относительного измерения давления, тип «V» предназначен для измерения степени разряжения.

Датчики-реле давления

Работа всех датчиков-реле давления основана на движении гофрированной мембраны, которая изменяет своё положение под воздействием давления. Расстояние, на которое смещается мембрана незначительно, поэтому у таких датчиков достаточно длительный срок службы, на протяжении которого сохраняется высокая точность работы. Для защиты механизма переключения от негативного воздействия избыточного давления, движение мембраны ограничивается затвором. В моделях с электронным блоком управления, точку переключения можно запрограммировать самостоятельно на любую величину давления в пределах рабочего диапазона.

Контакты

+375 17 275-90-90

+375 29 606-63-00

rosprom@rosprom.by